Se você é celíaco, ou possui alguma alergia alimentar, sabe que qualquer passeio mais longo com os amigos na rua pode ser motivo de dor de cabeça. O dia passa, a fome chega e nem sempre é fácil de encontrar um lugar especializado para celíacos, no qual seja verdadeiramente seguro sentar para comer. Então, se alimentar na rua sem viver de marmita vira um desafio.
Quando há mais tempo para o planejamento, o lanchinho pronto na bolsa pode salvar contra uma queda de pressão em um dia quente. Mas e quando tudo demora mais que o esperado, o que fazer?
Quem dá uma força nessa é a nutricionista Camilly Gabry, especialista em doenças intestinais, dando cinco dicas de como fugir da marmita e tornar a refeição fora de casa mais prazerosa e menos preocupante.
Se fome pegou forte e você precisa comer algo mais substancial, como um almoço, tente, primeiro, encontrar na região em que estiver restaurantes específicos para celíacos.
Aqui vale o adendo, feito pela nutri: “É importante lembrar que não é porque o restaurante se diz sem glúten que é para celíacos. Quando há o preparo de alimentos com glúten na mesma cozinha, ainda há o risco de contaminação cruzada”.
Se o restaurante escolhido não for especializado para celíacos, converse com o chef e com o garçom da sua mesa. Para Camilly é muito importante que quem for manusear a comida conheça a doença e saiba sobre sua gravidade.
“Muitas vezes esses profissionais não recebem nenhum tipo de treinamento para lidar com alergias alimentares, sobretudo a doença celíaca. É importante deixar tudo muito claro, mesmo que precise repetir”, explica.
A nutri alerta também para não se sentir mal ou constrangido ao parecer chato por explicar as consequências de uma crise. Lembre-se que a sua saúde é prioridade e que em um restaurante você é o cliente.
Se você sentir que as suas preocupações não estão sendo levadas a sério, se levante e saia. A dor de cabeça do chef com certeza será menor do que a sua em uma crise.
Caso não encontre nenhum lugar confiável, vá em um mercadinho e escolha alimentos sem glúten.
A Lei nº 10.674/2003, obriga a que os produtos alimentícios comercializados informem sobre a presença de glúten em sua composição, como medida preventiva e de controle da doença celíaca.
Por muito tempo essa definitivamente não é a melhor opção. Mas com certeza vai ajudar a segurar até chegar em casa e poder comer comida de verdade e com segurança.